如何做好混凝土接缝防水?把控注浆管质量检测很关键

时间:2022.12.23
摘要: 随处可见的混凝土结构对人们的生产生活产生了很大的积极影响,在整个社会的发展中发挥着极其重要的作用。但与此同时,也出现了很多难以处理的问题,比如渗漏,尤其是在地铁、隧道等地下工程中,混凝土接缝处是非常容易出现渗漏水的地方,需要采取积极的防范和治理措施。     混凝土结构自防水和接缝防水处理是结构防水的基本环节,在接缝部位预埋注浆管以及通过后期注浆施工,可以简单、快速、有效地解决此部位的渗漏水问题,且具有成本低、防水质量可靠、环保等优势特征。   混凝土接缝注浆防水系统中,注浆管预埋于混凝土结构中,其质量的好坏对注浆及防水效果有直接的影响。如果注浆管本身质量不符合相关要求,很可能会降低混凝土接缝的防水效果,从而适得其反,失去了注浆管存在的意义。   质量检测把控 混凝土接缝防水用预埋注浆管按骨架结构可分为不锈钢弹簧骨架注浆管和硬质塑料或硬质橡胶骨架注浆管。无论是哪种注浆管,都应重视对其质量的科学检测和把控,为施工提供科学依据。     由于周围环境温度条件会对注浆管所用材料性能产生一定的影响,尤其是...
如何做好混凝土接缝防水?把控注浆管质量检测很关键

(图:如何做好混凝土接缝防水?把控注浆管质量检测很关键)

质量检测把控

注浆管2

由于周围环境温度条件会对注浆管所用材料性能产生一定的影响,尤其是温度过高或者过低,所以在对注浆管进行质量检测时,应注意对温度条件的把控。如果试验环境温度条件无法满足相关规范要求,则很有可能导致试验数据不准确,无法准确判断注浆管真实的性能特征。

每种产品的外观条件都是最能直接反映出缺陷问题的,混凝土接缝防水用预埋注浆管也不例外。如果注浆管存在开裂、孔洞、破损等显而易见的缺陷,显然是不符合质量要求,不仅如此,注浆管骨架与外层编织物之间还应完整,不存在松开和脱离等现象。

此外,产品及各部分的尺寸偏差是否符合相关规范或技术要求也应及时进行检测,尤其是注浆管的内径大小,对于注浆有着直接的影响,为图省事忽略检测环节可能会在使用中造成较为严重的影响。具体检测时,还应对外径偏差、出浆孔直径、出浆孔间距和不锈钢弹簧钢丝直径等进行检测。为保证不锈钢弹簧骨架注浆管的性能,还应对不锈钢弹簧钢丝间距按照科学的方法进行检测。

注浆管3

由于不同骨架结构的注浆管具体结构组成和所用材料都不相同,所以在具体性能要求上也不一样,比如对于硬质塑料或硬质橡胶骨架注浆管,在骨架低温弯曲性能方面有一定的要求,而考虑到不锈钢弹簧骨架注浆管的结构组成和材料特征,在对其质量检测时并不需要检测此项目指标。

在物理性能检测方面,不锈钢弹簧骨架注浆管还应对滤布等效孔径和滤布渗透系数进行检测。测试等效孔径应注意对标准颗粒的选择,通常可选用玻璃珠或球形砂粒,且在有必要时还应对其进行洗涤烘干。测试滤布渗透系数时对样品的取放要采用合适的方法,不得将样品折叠,并应尽量减少取放次数,置于平坦处不能对其施加任何压力。

在抗压性能方面,两种注浆管需分别检测抗压强度和抗压变形量。抗压强度主要是按规定速度对试样进行压缩,使外径压缩变形量达到外径的30%时,根据试验数据计算抗压强度值。而抗压变形量是施加固定荷载并持荷规定时间,再将试样放置一定时间后进行相关数据的测量,并于试验前数据进行对比。

注浆管

总结

混凝土接缝防水用预埋注浆管的质量检测看似简单,其实里面有很多的细节需要严格把控,稍有偏差可能就会导致出现错误的检测结果,以至于无法对注浆管质量实际情况做出科学准确的判断,进而影响混凝土接缝防水工作,最终给相关各方造成不同程度的影响。因此,在进行检测机构选择时,也应综合考虑检测机构的经验和实力,从而实现科学准确的检测。

铁路隧道防排水材料型式检验,第三方检测
铁路隧道作为铁路交通的重要组成部分,其安全性和耐久性直接关系到铁路运行的安全和效率。铁路隧道在穿越不同的地质结构时,会面临着地下水、地表水等自然水源的侵蚀,以及由于温差、地质变动等人为和自然因素引起的水害问题。这些问题若不妥善解决,将严重影响隧道的结构安全和使用寿命。因此,为防止水害事故的发生,必须
2024.05.04

上海第三方检测机构中钢国检上海分公司为你推荐如何做好混凝土接缝防水?把控注浆管质量检测很关键。更多新更新的动态信息尽在上海第三方检测机构中钢国检上海分公司官网,同时你还可以了解检测小知识检测小知识 其它信息或浏览新闻媒体。